Lebensmittel wertschätzen | EAW Tipps
Zahlen und Fakten
Experten haben es ermittelt ...
-
Rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel werden in ganz Deutschland jedes Jahr weggeworfen (Quelle).
-
Und es sind nicht die Verluste, die bei der Produktion, der Lebensmittelverarbeitung und im Groß- und Einzelhandel entstehen, die den größten Anteil daran haben. Der Großteil der Lebensmittelabfälle entsteht mit 52 Prozent in privaten Haushalten.
-
Etwa 75 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr werden in Deutschland je Einwohner/-in durchschnittlich als Abfall entsorgt.
- Am meisten weggegworfen werden Obst und Gemüse, Essensreste und Brot und Backwaren (siehe Grafik).
Schlecht für die Umwelt
Ressourcen verschwendet
Mit jedem Lebensmittel, das weggeworfen wird, werden wertvolle Ressourcen vernichtet.
-
Keine Pflanze wächst ohne Wasser, vielfach müssen Bewässerungssysteme errichtet werden, die Energie benötigen.
-
Pflanzen müssen gedüngt werden, auch die für das Futter von Nutztieren. Wertvolle Ackerflächen werden dafür benötigt. Verpackungsmittel müssen hergestellt und transportiert werden.
-
Viele Lebensmittel haben weite Reisen hinter sich, kommen mit Flugzeugen und Schiffen. Auch die dafür benötigten Ressourcen sind immens.
-
Nicht zuletzt wird die Arbeitskraft Vieler benötigt, vom Landarbeiter über die Transportarbeiter bis zur Verkäuferin oder gar den Fahrern der Lieferdienste, um die vielen Lebensmittel auf den Tisch der Verbraucher/-innen bringen zu können.
Das alles ist verschwendet, wenn Gurke, Bratkartoffel und Brotkanten im Abfallbehälter landen. Es muss aber nicht passieren, wenn Sie diese 10 goldenen Regeln gegen Lebensmittelverschwendung beachten.
Wenn, dann Biotonne
Sie haben alle Regeln befolgt?
Zehn Regeln, die helfen, das Lebensmittel nicht verderben
Trotzdem ...
sind Lebensmittel verdorben und müssen entsorgt werden?
Wir haben die Bio-Tonne für Sie
Ganz klar, diese Lebensmittelabfälle gehören in die Bio-Tonne.
Auch über die Eigenkompostierung können sie verwertet werden, außer natürlich gekochte Speisen, Fleisch- und Fischreste.
Nicht richtig sind jede Art organischer Abfälle inkl. der Lebensmittelabfälle im Restabfall, denn gemäß Kreislaufwirtschaftsgesetz ist es seit dem Jahr 2015 vorgeschrieben, Bioabfälle flächendeckend getrennt zu sammeln.
Hier finden Sie das Formular, mit dem Sie Ihre Bio-Tonne bestellen können.
Mehrwissen kompakt
Lebensmittel wertschätzen | Sachsen-Anhalt
Lebensmittelabfälle | das MWU informiert
ZU GUT für die Tonne | Ressourcenfilm
ZU GUT für die Tonne | Tipps für Zuhause
ZU GUT für die Tonne | Wissen testen
ZU GUT für die Tonne | Rezeptdatenbank
ZU GUT für die Tonne | 10 goldenen Regeln
Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung
Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung in Haushalten erfolgreich planen | ein Leitfaden
Aus dem Bundesrat
Länder fordern Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung
- Zuletzt aktualisiert: 15. Februar 2024